Condotto dalla giornalista di enogastronomia e sommelier AIS
Angela Merolla, con la partecipazione di produttori quali: Azienda Adelina Molettieri -Azienda De Lisio- Azienda Femia-Feudo di Castel Mozzo.
Il partecipante in 5 appuntamenti verrà a contatto con i rudimenti dell’enologia, attraverso la storia, le tecniche di allevamento della vite, il valore del Terroir e le vinificazioni.
Verranno stimolate e riscoperte le memorie olfattive tramite l’esame organolettico guidato dei vini, ogni lezione si articolerà con una cena.
Il quinto giorno sarà dedicato alla visita didattica in un’azienda vitivinicola campana d’eccellenza.
Questi gli argomenti trattati in 4 lezioni che si svolgeranno
Dalle ore 20:30 alle ...23:00 + 1 lezione in un’azienda vitivinicola campana.
Prima Lezione Martedì 17 Novembre
Il vino e i 5 sensi
Esame Visivo di tre tipologie di vino di qualità
Storia della vite e del vino
Conoscere la vite, riproduzione, impianto, allevamento, potature
Produttività della vite
Il grappolo e l’acino
Cena “Tagliere toscano”
Tris di crostini lardo, Cinta Senese e fagioli
Salumi toscani
Formaggi pecorini
Cantucci
Liquore Distilleria Petrone
Seconda Lezione Martedì 24 Novembre
Esame Olfattivo di tre tipologie di vino di qualità
Approccio ai profumi riconoscibili nei vini
Maturazione dell’uva
Vendemmia
I Solfiti
Vini convenzionali, biologici, biodinamici, naturali, senza aggiunta di solfiti
Il mosto correzioni e trattamenti
Conoscenza della vinificazione in bianco, in rosso e rosato
Cena “Tagliere lucano”
Tris di crostini pomodori secchi, fagioli di Sarconi, melanzana tonda
Salumi del Pollino
Formaggi del Polino
Dolce di castagne del Pollino
Liquore Distilleria Petrone
Terza Lezione Martedì 1 Dicembre
Esame Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Conoscenza delle vinificazioni Vini Novelli
Vini Novelli- Macerazione carbonica
Spumanti Metodo Classico
Spumanti Metodo Martinotti
Maturazione ed invecchiamento dei vini
Cena ”Tagliere irpino”
Tris di crostini cipolla di Montoro, lardo di Gesualdo e asparagi di montagna
Salumi irpini
Formaggi irpini
Panettone nero della pasticceria Vignola con sorbetto di frutti di bosco
Liquori Distilleria Petrone
Quarta Lezione Mercoledì 9 Dicembre
Esame Visivo-Olfattivo-Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Vini passiti- Botrytis Cinerea
Vini di ghiaccio
Vini liquorosi
Conservazione dei vini
Temperature di servizio
Cena”Tagliere salernitano”
Tris di crostini burro di vacca Jersey e alici di Cetara, olive schiacciate a pietra di Casalvelino e pomodorino giallo semi-dry
Salumi cilentani di Gioi
Formaggi dei Monti Lattari
Dolce con Yougurt di vacca Jersey
Panettone della pasticceria Mamma Grazia
Liquori Distilleria Petrone
Quinta Lezione Domenica 13 Dicembre
Visita in un’azienda vitivinicola campana con momenti didattici, degustazione dei propri vini ed eventuale pranzo.
Quota di partecipazione:
La quota di partecipazione di euro 130 a persona comprende l’intero corso, le 4 cene e la visita all’azienda vitivinicola.
E’ richiesto acconto prenotazione
Modalità di partecipazione:
Per aderire al “Corso di Avvicinamento al Vino” verificare la disponibilità dei posti rivolgendosi direttamente presso:
“Botteghelle65”- Salerno- Centro storico
tel - 329 989 1410
Angela Merolla, con la partecipazione di produttori quali: Azienda Adelina Molettieri -Azienda De Lisio- Azienda Femia-Feudo di Castel Mozzo.
Il partecipante in 5 appuntamenti verrà a contatto con i rudimenti dell’enologia, attraverso la storia, le tecniche di allevamento della vite, il valore del Terroir e le vinificazioni.
Verranno stimolate e riscoperte le memorie olfattive tramite l’esame organolettico guidato dei vini, ogni lezione si articolerà con una cena.
Il quinto giorno sarà dedicato alla visita didattica in un’azienda vitivinicola campana d’eccellenza.
Questi gli argomenti trattati in 4 lezioni che si svolgeranno
Dalle ore 20:30 alle ...23:00 + 1 lezione in un’azienda vitivinicola campana.
Prima Lezione Martedì 17 Novembre
Il vino e i 5 sensi
Esame Visivo di tre tipologie di vino di qualità
Storia della vite e del vino
Conoscere la vite, riproduzione, impianto, allevamento, potature
Produttività della vite
Il grappolo e l’acino
Cena “Tagliere toscano”
Tris di crostini lardo, Cinta Senese e fagioli
Salumi toscani
Formaggi pecorini
Cantucci
Liquore Distilleria Petrone
Seconda Lezione Martedì 24 Novembre
Esame Olfattivo di tre tipologie di vino di qualità
Approccio ai profumi riconoscibili nei vini
Maturazione dell’uva
Vendemmia
I Solfiti
Vini convenzionali, biologici, biodinamici, naturali, senza aggiunta di solfiti
Il mosto correzioni e trattamenti
Conoscenza della vinificazione in bianco, in rosso e rosato
Cena “Tagliere lucano”
Tris di crostini pomodori secchi, fagioli di Sarconi, melanzana tonda
Salumi del Pollino
Formaggi del Polino
Dolce di castagne del Pollino
Liquore Distilleria Petrone
Terza Lezione Martedì 1 Dicembre
Esame Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Conoscenza delle vinificazioni Vini Novelli
Vini Novelli- Macerazione carbonica
Spumanti Metodo Classico
Spumanti Metodo Martinotti
Maturazione ed invecchiamento dei vini
Cena ”Tagliere irpino”
Tris di crostini cipolla di Montoro, lardo di Gesualdo e asparagi di montagna
Salumi irpini
Formaggi irpini
Panettone nero della pasticceria Vignola con sorbetto di frutti di bosco
Liquori Distilleria Petrone
Quarta Lezione Mercoledì 9 Dicembre
Esame Visivo-Olfattivo-Gustativo
Vini passiti- Botrytis Cinerea
Vini di ghiaccio
Vini liquorosi
Conservazione dei vini
Temperature di servizio
Cena”Tagliere salernitano”
Tris di crostini burro di vacca Jersey e alici di Cetara, olive schiacciate a pietra di Casalvelino e pomodorino giallo semi-dry
Salumi cilentani di Gioi
Formaggi dei Monti Lattari
Dolce con Yougurt di vacca Jersey
Panettone della pasticceria Mamma Grazia
Liquori Distilleria Petrone
Quinta Lezione Domenica 13 Dicembre
Visita in un’azienda vitivinicola campana con momenti didattici, degustazione dei propri vini ed eventuale pranzo.
Quota di partecipazione:
La quota di partecipazione di euro 130 a persona comprende l’intero corso, le 4 cene e la visita all’azienda vitivinicola.
E’ richiesto acconto prenotazione
Modalità di partecipazione:
Per aderire al “Corso di Avvicinamento al Vino” verificare la disponibilità dei posti rivolgendosi direttamente presso:
“Botteghelle65”- Salerno- Centro storico
tel - 329 989 1410
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