Corso di Avvicinamento al Vino



Avvicinamento al Vino   

Condotto dalla giornalista di enogastronomia e sommelier AIS
Angela Merolla, con la partecipazione di produttori quali: Azienda Adelina Molettieri -Azienda De Lisio- Azienda Femia-Feudo di Castel Mozzo.
Il partecipante in 5 appuntamenti verrà a contatto con i rudimenti dell’enologia, attraverso la storia, le tecniche di allevamento della vite, il valore del Terroir e le vinificazioni.
Verranno stimolate e riscoperte le memorie olfattive tramite l’esame organolettico guidato dei vini, ogni lezione si articolerà con una cena.
Il quinto giorno sarà dedicato alla visita didattica in un’azienda vitivinicola campana d’eccellenza.
Questi gli argomenti trattati in 4 lezioni che si svolgeranno
Dalle ore 20:30 alle 23:00 + 1 lezione in un’azienda vitivinicola campana.
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Prima Lezione Martedì 2 Febbraio 2016
Il vino e i 5 sensi
Esame Visivo di tre tipologie di vino di qualità
Storia della vite e del vino
Conoscere la vite, riproduzione, impianto, allevamento, potature
Produttività della vite
Il grappolo e l’acino
Cena in abbinamento
Liquore Distilleria Petrone
Seconda Lezione Martedì 9 Febbraio 2016
Esame Olfattivo di tre tipologie di vino di qualità
Approccio ai profumi riconoscibili nei vini
Maturazione dell’uva
Vendemmia
I Solfiti
Vini convenzionali, biologici, biodinamici, naturali, senza aggiunta di solfiti
Il mosto correzioni e trattamenti
Conoscenza della vinificazione in bianco, in rosso e rosato
Cena in abbinamento
Liquore Distilleria Petrone
Terza Lezione Martedì16 Febbraio 2016
Esame Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Conoscenza delle vinificazioni Vini Novelli
Vini Novelli- Macerazione carbonica
Spumanti Metodo Classico
Spumanti Metodo Martinotti
Maturazione ed invecchiamento dei vini
Cena in abbunamento
Liquori Distilleria Petrone
Quarta Lezione Martedì  16 Febbraio 2016
Esame Visivo-Olfattivo-Gustativo di tre tipologie di vino di qualità
Vini passiti- Botrytis Cinerea
Vini di ghiaccio
Vini liquorosi
Conservazione dei vini
Temperature di servizio
Cena in abbinamento
Liquori Distilleria Petrone
Quinta Lezione Domenica  Febbraio 2016
Visita in un’azienda vitivinicola campana con momenti didattici, degustazione dei propri vini ed eventuale pranzo.
Quota di partecipazione:
La quota di partecipazione di euro 130 a persona comprende l’intero corso, le 4 cene e la visita all’azienda vitivinicola.
E’ richiesto acconto prenotazione
Modalità di partecipazione:Per aderire verificare la disponibilità dei posti rivolgendosi direttamente presso:
“Botteghelle65”- Salerno- Centro storico  Cell. 329 989 1410

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